岡田 真依
市場小路 市場烏丸店 チーフ 2009年度入社
休日の過ごし方:買い物や食事に行くことです!
スターを選んだ理由
スターに入社したきっかけは、学校の先生が「僕が小さい頃から、ずっとあるレストランだから安心だよ」と紹介されたことです。入社してからはWITHYOUで3年、市場小路寺町本店で3年勤務しました。年上の社員ばかりのWITHYOUや同年代のアルバイトさんもいる市場小路、料理もフレンチから和食まで様々なジャンルを勉強しました。どこの現場でも同じでしたが、最初は分からないこと、出来ないことが多くて、悔しい想いばかりしてきました。
入社当初は、一生懸命仕事に励んでいました。今となってはあの経験が自身の成長につながったのだと思っています。
スター初の女性チーフに大抜擢!
以前から「女性初のチーフ(料理長)になりたい!」と公言していたのですが、いざ現実になると「私でいいのか」と申し訳ない気持ちになっています(苦笑)。
チーフになって思うのは、自分の仕事がそのままキッチンでの模範解答になってしまうことの怖さです。まず自分が仕事をやって見せなければいけません。次に、後輩のスタッフ達に色々な作業をやってもらわなければならないのに、自分が考えていることを伝えることが難しいと感じます。チーフになっても自分の仕事には満足出来ることがありません。
時間帯によっては全ての調理を一人ですることもあります。それもまた充実感がありワクワクする時間です。
これからもずっと仕事ができたらいい
これからはチーフとして、お店のスタッフ達に認められる自分になりたいです。そして今よりもっと大きな店のチーフとして任されるようになりたい。他の店の先輩は皆、本当にすごいんです。出来るようになるまで、一緒に残って丁寧に指導してくれたり、自分の良くない部分をはっきり言ってくれたり。そんな先輩方に早く追いつきたいです。
スターはなんでもやらせてくれ、どんどん任せてくれる会社。社長も色々とアドバイスをくださるので、とても良い環境にいると思います。結婚をしてもずっと働き続けたい。そんな会社にしていけたらいいなと思っています。
一日のスケジュール
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開店準備
納品されたものの整理や仕込みの時間です。お肉を仕込みます。
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開店!
ディナータイムに向けて肉と格闘しながら、目の前のランチオーダーも丁寧に調理します。
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ディナースタート
いよいよディナーオープンです!
予約もたくさんいただいています!
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ラストオーダー後、片付けや発注
ラストオーダーが入ると、ここから一気に片付けに移ります。
「料理人は清潔・整理整頓が大事」と教わってきたので、片付けもとても大切な仕事です。次の日以降の食材、備品発注もこのときにやってしまいます。